» » » Гейнер или протеин: что эффективнее при наборе мышц без жира?

Гейнер или протеин: что эффективнее при наборе мышц без жира?

Что лучше для быстрого набора мышечной массы — гейнер или сывороточный протеин? Как правильно принимать гейнер, чтобы избежать увеличения жировой прослойки.

Что такое гейнер?


Гейнер — это спортивная добавка для увеличения мышечной массы и повышения общего веса тела, содержащая в своем составе смесь из «быстрых» углеводов, белков, креатина, витаминов и минералов. Слово gainer отсылает к английскому глаголу to gain, означая в этом контексте набор мышечной массы.

Гейнер рекомендуется к приему худым от природы атлетам (эктоморфам), имеющим сложности с набором мышц. Роль этой добавки заключается в увеличении общей калорийности питания, а также в более эффективной транспортировке нутриентов в мускулатуру за счет повышения уровня инсулина.

Принцип действия гейнера на рост мышц


Энергию для силовых тренировок организм, прежде всего, получает из гликогена — запасов углеводов в мышцах. Именно поэтому после окончания тренировки прием углеводов с высокой скоростью усвоения (и большим гликемическим индексом) положительно сказывается на уровне гормонов и росте мышц.

Употребление гейнера, смеси быстрых углеводов и белков, повышает уровень инсулина — гормона, открывающего возможность для усвоения нутриентов. Кроме этого, данный коктейль более эффективно, чем обычный протеин, снижает уровень кортизола в крови, останавливая процессы разрушения мышц.

Важность углеводов для набор массы


Мнение о том, что мышцы растут от активного употребления в пищу мяса, различных белковых продуктов и спортивного протеина в порошке, верно лишь частично. В реальности рост мускулатуры невозможен без повышенной калорийности питания и существенного количества правильных углеводов в нем.

Физические нагрузки требуют гликогена — запасов переработанных углеводов, хранящихся в мышечной ткани. Суммарно в организме спортсмена хранится до 500-600 г этого вещества. Нехватка углеводов в питании не даст организму восполнять эти запасы, негативно влияя на силовые показатели и рост мышц.

Как принимать гейнер?


Типичной рекомендацией приема гейнера для увеличения мышечной массы является количество, содержащее 20-30 г белка и 40-60 г углеводов — чаще всего это одна мерная ложка готового продукта, либо мерная ложка протеина-изолята и соответствующее количество смеси, содержащей углеводы.

Данное количество гейнера необходимо принимать либо после, либо до и после силовой тренировки. При этом разделение дозы на два приема обеспечит мускулатуру необходимой энергией для тренировки и более эффективно закроет потребности организма в углеводах и белках сразу после ее окончания.

Нужно ли принимать гейнер в течение дня?


Прием дополнительных порций гейнера в течение дня допустим исключительно для крайне худых эктоморфов и при существенном недоборе общей калорийности питания. Во всех остальных случаях рекомендуется либо получать энергию из обычной пищи, либо принимать сывороточный протеин.

Учитывая то, что преимущественная часть углеводов гейнера имеет высокий гликемический индекс, прием подобной высококалорийной смеси в отрыве от силовых тренировок способен привести к быстрому набору жировой массы. Причем жир будет нарастать в самой проблемной зоне – на животе.

Что лучше — протеин или гейнер?


Гейнер необходим исключительно худым от природы атлетам, испытывающим проблемы с набором веса. В их случае обычный сывороточный протеин с минимальным содержанием простых углеводов будет намного менее эффективен, чем высококалорийная смесь из быстрых белков и комплексных углеводов.

У атлетов, имеющих склонность к набору жировой массы (тип телосложения эндоморф), прием гейнера может повлиять на увеличение жировой прослойки. Если целью приема спортивного питания является набор именно сухой массы, эндоморфам все же рекомендуется использовать сывороточный протеин.

Как приготовить домашний гейнер?


Способом сэкономить на спортивном питании и на гейнере является самостоятельное смешивание сывороточного протеина с углеводами. В этом случае вы не будете переплачивать за углеводы, которых в гейнере больше половины — по сути, они всегда стоят намного дешевле, чем сам протеин-изолят.

Источником быстрых углеводов может стать как изотоник (углеводные добавки для бегунов), так и даже сок. Однако важно помнить о том, что 40-60 г углеводов — это два стакана сока, а большая часть из этих углеводов будет обычным сахаром или фруктозой, а не мальтодекстрином, как в гейнере или изотонике.

Гейнер, углеводно-белковая смесь с высокой скоростью усвоения — важный помощник набора веса и роста мышц для худых от природы эктоморфов. Порцию гейнера необходимо принимать либо сразу после силовой тренировки, либо разделять рекомендованную дозу на два приема — до и после тренировки.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий