» » » История жизни Джо Вейдера, короля стероидов

История жизни Джо Вейдера, короля стероидов

История жизни Джо Вейдера — основателя спортивной империи Weider, журналов Muscle&Fitness и Shape, конкурса бодибилдинга "Мистер Олимпия" и системы тренировок.

Отец бодибилдинга и фитнеса


Джозеф Ирвин Вейдер (Josef Edwin Weider) родился в семье польских эмигрантов 29 ноября 1919 года в городе Монреаль, Канада. Он скончался от сердечной недостаточности в возрасте 93 лет в городе Лос-Анджелес, Калифорния, 23 марта 2013 года.

Джо Вейдера можно смело назвать отцом современного фитнеса и бодибилдинга — именно он запустил такие журналы, как Muscle&Fitness и Shape, а его компания по производству спортивного питания была основана одной из первых в мире.

Журнал Muscle&Fitness


В 1936 году в возрасте 17 лет Джо самостоятельно подготавливает первый номер журнала Your Physique, посвященному бодибилдингу и силовым тренировкам. В 1951 году этот журнал был переименован в Muscle Builder Magazine, а в 1981 — в Muscle&Fitness.

Помимо Muscle&Fitness издательство Weider Publications основало такие издания, как Shape, Men’s Fitness и Flex, а также выпустило многочисленные книги по программе тренировок Вейдера. В 2002 году издательство было продано за $350 млн. American Media.

Шварценеггер и Мистер Олимпия


В 1946 году вместе со своим братом, Беном, Джо основывает Международную Федерацию Бодибилдинга и Фитнеса (IFBB, International Federation of BodyBuilding & Fitness), которая в 1965 году проводит первый конкурс «Мистер Олимпия» (Mr. Olympia).

Среди звезд этого конкурса можно отдельно отметить Арнольда Шварценеггера — по сути, именно Вейдер сделал его звездой благодаря поддержке в собственных журналах. В начале семидесятых Арнольд даже стал лицом спортивного питания Weider.

Спортивное питание Weider


Основанная в тридцатые годы Weider Nutritional стала одной из первых в мире компаний по производству спортивного питания. В шестидесятые годы компания первой начинает производить протеиновые батончики (Tiger’s Milk), а затем и порошковый протеин.

Weider Nutrition неоднократно имела юридические проблемы из-за заявлений о «волшебных свойствах» своего спортивного питания — например, был обещан «рост 0.5 кг мышц ежедневно». Но журналы Вейдера, естественно, о критике не упоминали.

Стероидный бум семидесятых


Большинство препаратов для роста мышц, изменяющих гормональный фон организма и воздействующих на выработку тестостерона и других стероидных гормонов (или замещающих эти гормоны) — стероиды — были абсолютно легальны до середины 1990х.

Огромные мышцы звезд-культуристов семидесятых и восьмидесятых (Арнольд Шварценеггер, Серджио Олива, Франк Зейн и другие) были сделаны не без помощи стероидов — даже сам Арнольд признался, что употреблял стероиды в тот период.

Система тренировок Вейдера


Созданная Вейдером империя в своих изданиях показывала перекачанных стероидных культуристов, рассказывающих, что они набрали мышечную массу исключительно благодаря тренировкам по системе Вейдера и спортивному питанию Вейдера.

Журнал Muscle&Fitness и другие издания Вейдера в буквальном смысле превратились в рекламный каталог спортивного питания Вейдера, выпускаемого под разными марками — очевидно, что критике или независимому взгляду эта реклама не подвергалась.

Multipower и Reckitt Benckiser


В 1998 году Weider Nutritional за $50 млн. выкупил немецкую Haleko, производящую бренды Multipower, Multaben, Champ и Venice Beach. Не сумев сделать бизнес рентабельным, компания перепродала Haleko в 2005 году хорвацкой Atlantic Grupa за $15 млн.

В 2012 году производящее витамины подразделение Weider — Schiff Nutrition (бренды MegaRed, Move Free, Digestive Advantage, Schiff Vitamins и Tiger’s Milk) было продано за $1.4 млрд. Reckitt Benckiser, перебившему предложение немецкого концерта Bayer в $1.2 млдр.

Именно Джо Вейдер популяризировал то, что мы сейчас называем фитнесом и бодибилдингом, а созданные его империей звезды ярки до сих пор. К сожалению, модой на перекачанные стероидные тела мы тоже обязаны Вейдеру и рекламе в его журналах.

Категория: Мотивация
Добавить комментарий