» » » Тренировки и диета: как отличить важное от второстепенного?

Тренировки и диета: как отличить важное от второстепенного?

Многие люди так перегружены вниманием к деталям, что никогда не действуют. Они могут потратить недели и месяцы на поиски идеальной программы и совершенной диеты, на бесконечное сравнение, плюсы и минусы. Но никогда не начинают делать хоть что-то прямо сейчас.

Второстепенные детали не дают тех результатов, на которые большинство людей надеется. И пока вы не усвоите фундаментальные вещи, второстепенные детали не имеют значения. Об этом — Лайл Макдональд.

Некоторое время назад, в попытке исправить свое невежество в вопросах плавания, я читал книгу "Наука плавания". Написанная в 1968 году, она представляет собой одну из первых попыток применить науку к технике плавания. Достаточно сказать, что плавание является очень странным видом спорта, и, насколько я могу сказать, даже в 2010 году никто точно уверен, как плавание «работает» (в плане механики того, что происходит в воде).

Но это статья не о плавании, а о конкретной цитате из этой книги, которая мне запомнилась и которая побудила написать эту статью:

Не подчиняйте фундаментальные принципы незначительным деталям.

Это признак по-настоящему знающего человека: такие люди могут выразить сложные идеи простым языком. Люди, которые используют сложный язык, чтобы запутать, действительно не знают, что говорят (но это уже другая тема для другой статьи). Все это очень актуально для питания и тренировок.

С появлением интернета человек стал абсолютно перегружен информацией, и многое из этого настолько несущественно, что почти не имеет смысла и ни на что в реальном мире повлиять не может. Но это популярно, потому что писать об основах — скучно, не интересно и плохо продается.

Поиски идеальной программы


Тренировки и диета: как отличить важное от второстепенного?
На самом деле, если тренировочный план или диета не полностью идиотские (не сомневайтесь, таких много), то работать по ним намного эффективнее, чем искать идеальное и ничего не делать.

И это особенно верно для новичка. По большей части, любая не совсем идиотская диета будет эффективной для него. И даже некоторые из идиотских вещей, как правило, работают в начале — просто потому, что это лучше, чем то, что человек делал прежде. Не потому, что этот подход хорош сам по себе, а потому что прежний был настолько плох, что все отличное от него — лучше.

Но на этом этапе детали (время приема пищи, комбинация еды, еда до и после тренировки, протеины, дробное питание и т.д. и т.п.) просто не имеют значения, перестаньте о них беспокоиться. К тому времени, как человек достигнет продвинутого уровня, он уже знает достаточно о том, как его тело реагирует на разные вещи и как действовать дальше. Но не каждый, кто принимает себя за опытного атлета, в действительности им является.

Невнимание к основам


Тренировки и диета: как отличить важное от второстепенного?
Существует набор фундаментальных принципов для потери жира, которые имеют решающее значение, и на первом месте — создание дефицита калорий.

И, честно говоря, любой подход, который отвечает этому принципу в том или ином виде, — хорошая программа. Существует огромное количество разнообразных подходов к питанию, но если вы посмотрите на них с точки зрения этих принципов, вы увидите, что они одинаковы. Они могут отличаться в деталях, но в основе всегда одно и то же.
Тренировки и диета: как отличить важное от второстепенного?
Проблемы возникают, когда люди хотят узнать магическую комбинацию продуктов или любой другой способ обойти необходимость дефицита калорий. Они надеются избежать фундаментального принципа потери жира — создания дефицита энергии в организме. Вот когда начинаются проблемы.

Я не могу подсчитать, сколько раз мне писали с вопросом "Почему я не худею?" При этом, никто не может ответить на вопросы: сколько калорий вы едите в день? Сколько белка, углеводов, жиров? Они могут рассказать вам почти все о своей диете, кроме того, что нужно: как много, сколько?

Исключения


Конечно, иногда детали имеют значение. Например, это актуально для людей с большим опытом, желающих улучшить результаты. Но элитных спортсменов в природе не так много. Кроме того, они тратят годы работы, основанной на самых простых и фундаментальных вещах. И только когда они перестают давать прогресс, второстепенные детали начинают играть роль.

Есть и психологические причины волноваться о деталях. Существует тип худельщика, который соблюдает программы питания и тренировок лучше, если в них есть безумное количество усложнений, фишек, тонкостей, каждую из которых надо строго соблюдать. Некоторым действительно психологически легче придерживаться режима, когда подход очень сложен и наворочен, простые планы их, наоборот, разочаровывают. Психология важна и должна учитываться, но не в ущерб основам похудения.

Автор: Лайл Макдональд

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий