» » » Токсичный протеин: компоненты, убивающие нейроны и мозг

Токсичный протеин: компоненты, убивающие нейроны и мозг

Глютаминовая и аспарагиновая кислоты — компоненты гидролизованных протеиновых смесей и экситоксины, убивающие нейроны и мозг. Новая научная информация.

Гидролизованный белок


Большинство дешевых протеиновых смесей получены из молока путем обработки при высоких температурах и гидролиза. С помощью того же гидролиза из полезного пальмового масла делают маргарин, превращая масло в источник огромного количества транс-жиров.

В процессе подобной обработки в молоке образуется большое количество аспарагиновой кислоты, глютаминовой кислоты и свободного глутамина. Первый ингредиент близкий родственник аспартама, второй — соли глутаминовой кислоты, известной как глутамат натрия.

Экситоксины: еда, которая убивает мозг


Аспартам и глутамат натрия относятся к одной и той же группе химических веществ, все чаще называемых экситоксины. Английское слово excitotoxin образовано от слов excitement — возбуждение и toxin — токсин. По сути, экситоксины являются возбуждающими токсинами.

Под их воздействием мозг получает сильную дозу удовольствия, еда кажется безумно вкусной или сладкой (очевидно, что сладость тоже является вкусом). Однако экситоксины имеют огромный минус — они стимулируют нейроны мозга настолько сильно, что те начинают отмирать.

Протеин с RedBull’ом


Кроме того, что производители спортивного питания любят экономить на процедуре получения изолята, они часто добавляют в продукт еще два "волшебных" ингредиента — таурин и подсластитель сукралозу. Первый признан добавить энергии, второй — сделать вкус смеси более приятным.

Таурин воздействует на нервную систему и гипоталамус, вызывая сперва резкий подъем энергии, а затем резкий спад. Судя по всему, таурин вызывает гипоксию, гипогликемию, ишемию, повышает количество свободных радикалов и провоцирует метаболическое отравление.

Синдромы передозировки экситоксинов


Первым синдромом интоксикации глутаматом и аспартамом является чувство затуманенного сознания и потеря возможности концентрироваться. После того, как токсины усваиваются телом, появляется синдром хронической усталости, снижаются иммунитет и уровень тестостерона.

Нейробиологи склонны считать, что хроническое и обильное употребление экситоксинов становится причиной развития заболеваний мозга — болезней Паркинсона, Альцгеймера и других. Помимо прочего, экситоксины, вероятно, могут провоцировать и усиливать инсульты.

Сколько экситоксинов в протеине?


На упаковках протеинов часто значатся цифры огромного содержания глютаминовой (glutamic) и аспаргиновой (aspartic) кислот — если указано, что этот протеин гидролизован (hydrolyzed protein), вероятно, определенная доля этих кислот конвертируется в желудке в экситоксины.

Уровень конвертации зависит от качества сырья, метода гидролиза и индивидуальных особенностей организма. Наиболее часто встречающаяся в литературе цифра — 15%. Порция протеина и 4500 мг глутаминовой кислоты могут содержать до 400-600 мг глутамата.

Весь ли протеин вреден?


Протеиновые смеси, полученные путем холодной фильтрации, вероятно, содержат минимальное количество экситоксинов. В этом случае производитель обычно четко указывает, что протеин получен в процессе фильтрации, а не гидролиза, а стоимость такого продукта выше.

Говоря о аспарагиновой кислоте, важно понимать, что L-aspartate, содержащийся в протеине, полученным при помощи высоких температур, отличается от D-aspartic acid. Последняя не является экситоксином, и, судя по исследованиям, может повышать уровень тестостерона.

Стоит ли отказываться от спортивного питания?


Индустрия спортивного питания крайне слабо регулируется — не секрет, что производители таблеток для похудения зачастую используют крайне опасные ингредиенты. Содержащиеся в протеине и другом спортивном питании экситоксины — новая и не слишком изученная тема.

Только вы сможете решить, верить ли научным исследованиям или заверениям производителей о том, что глутаминовая кислота не конвертируется в глутамин. Только вы сможете сказать, что важнее — большой бицепс в 25 лет или способность вспомнить, как вас зовут, в 60 лет.

Протеиновые смеси, полученные путем гидролиза и высокотемпературной обработки (hydrolyzed protein), содержат вещества, способные конвертироваться в экситоксины, провоцирующие отмирание нейронов. Старайтесь покупать протеин, полученный в процессе фильтрации.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий